Un día de vendimia
El pasado 17/9/2018 tuve la oportunidad de ir de vendimia junto con mis compañeros, profesores, tutores.......,; nos llevaron a todos en un autobús a una finca situada cerca de Moriles.
Partimos a las ocho de la mañana y llegamos, entre unas cosas y otras, sobre las diez de la mañana.
Nos dijeron que nos llevásemos unos guantes, tijeras de cortar y un sombrero para cubrirnos del sol.
Cuando ya estábamos allí, empezamos a cortar las uvas de las viñas de los extremos de la finca pués ya habían realizado la recolección con anterioridad y eran las que quedaban por recoger.
Cuando llevaba un rato con la tarea, me dí cuenta de lo duro que resulta trabajar en el campo a pleno sol y con las altas temperatura que hacía ese día.
Las uvas las fuimos metiendo en unas cajas de plástico no muy grandes pero con las uvas dentro pesarían del orden de unos 25 Kg. ,así que entre dos las íbamos trasladando al autobús.
Cuando terminamos, serían sobre las doce y media de la mañana, nos dijeron que venían los de Canal Sur a grabarnos y a hacer alguna entrevista a los profesores pues era la época de vendimia y suelen hacer reportajes de los acontecimientos de la temporada en toda Andalucía.
Una vez acabada nos llevaron en el autobús a las bodegas "Doblas"; allí estuvimos un rato contemplando las botas que tenías entre otras instalaciones para poco después regresar al colegio.
Descargamos todas las cajas en el almacén y ya nos fuimos a casa.
Fué toda una experiencia.
Al día siguiente, cuando llegué al colegio, lo primero que hicimos es ponernos las batas y pasar a la bodega. Nos fueron explicando cada unas de las máquinas, su funcionamiento y demás.
Empezamos pesando las uvas y volcándolas después en una mesa grande para ir seleccionando las uvas sanas separándolas de las otras. Una vez hecho esto, empezamos la faena:
Primero la despalilladora para quitar los raspones de las uvas que iban saliendo por un lado y el resto (las uvas) por otro y así iban cayendo en un recipiente cuadrado de acero inoxidable; de aquí y de una forma manual entre dos lo iban volcando a la prensadora neumática programada para poca presión;
Iba cayendo el mosto por abajo y mediante una bomba con sus tubos conectores se iban llenando los depósitos . Fué increíble! en sólo tres días de curso, había ido a una vendimia y visto todo un proceso para la elaboración de vino en directo!!!!!
A media que iba avanzando el curso, fuí entendiendo mejor todo el delicado proceso que supone la elaboración de vinos. Nos enseñaron a medir la densidad de los mismos con el densiómetro, la temperatura, a utilizar el refractómetro, y " todos " los días que podíamos íbamos a medir la densidad de los mostos de los depósitos y la temperatura pues las fermentaciones ya habían arrancado de una forma en este caso natural. También anotábamos los datos (densidad y temperatura) en un registro que hay que llevar para saber la evolución de los vinos en cada depósito.
Por fin la fermentación se terminó; todos los vinos llegaron a 993 gr/l de densidad.
Después de esto le añadimos la cantidad necesaria de Sulfuroso y remontamos el vino de los depósitos.
Mi primera cata ha sido hace una semana aproximadamente creo que fue 2l 25/10/2018
Fuimos a la sala de catas, nos sentamos cada uno en nuestros sitio y empezamos: Había 15 copas de cristal numeradas y ordenadas. Iban pasando por mis manos y anoté las sensaciones de :
Vista-Olfato-Gusto
de cada una de ellas, tal y como nos dijeron.
Lo que me ha quedado claro es que los sentidos hay que entrenarlos poco a poco para poder percibir los aromas sobretodo . Los sabores son algo más fáciles de identificar. Si recuerdo que en particular uno de los vinos tenía mucha acidez, luego me enteré que era de la uva Montepila, uva autóctona de aquí. Los que más me gustaron fueron los rosados.
Espero tener más oportunidades como esta.
Partimos a las ocho de la mañana y llegamos, entre unas cosas y otras, sobre las diez de la mañana.
Nos dijeron que nos llevásemos unos guantes, tijeras de cortar y un sombrero para cubrirnos del sol.
Cuando ya estábamos allí, empezamos a cortar las uvas de las viñas de los extremos de la finca pués ya habían realizado la recolección con anterioridad y eran las que quedaban por recoger.
Cuando llevaba un rato con la tarea, me dí cuenta de lo duro que resulta trabajar en el campo a pleno sol y con las altas temperatura que hacía ese día.
Las uvas las fuimos metiendo en unas cajas de plástico no muy grandes pero con las uvas dentro pesarían del orden de unos 25 Kg. ,así que entre dos las íbamos trasladando al autobús.
Cuando terminamos, serían sobre las doce y media de la mañana, nos dijeron que venían los de Canal Sur a grabarnos y a hacer alguna entrevista a los profesores pues era la época de vendimia y suelen hacer reportajes de los acontecimientos de la temporada en toda Andalucía.
Una vez acabada nos llevaron en el autobús a las bodegas "Doblas"; allí estuvimos un rato contemplando las botas que tenías entre otras instalaciones para poco después regresar al colegio.
Descargamos todas las cajas en el almacén y ya nos fuimos a casa.
Fué toda una experiencia.
Al día siguiente, cuando llegué al colegio, lo primero que hicimos es ponernos las batas y pasar a la bodega. Nos fueron explicando cada unas de las máquinas, su funcionamiento y demás.
Empezamos pesando las uvas y volcándolas después en una mesa grande para ir seleccionando las uvas sanas separándolas de las otras. Una vez hecho esto, empezamos la faena:
Primero la despalilladora para quitar los raspones de las uvas que iban saliendo por un lado y el resto (las uvas) por otro y así iban cayendo en un recipiente cuadrado de acero inoxidable; de aquí y de una forma manual entre dos lo iban volcando a la prensadora neumática programada para poca presión;
Iba cayendo el mosto por abajo y mediante una bomba con sus tubos conectores se iban llenando los depósitos . Fué increíble! en sólo tres días de curso, había ido a una vendimia y visto todo un proceso para la elaboración de vino en directo!!!!!
A media que iba avanzando el curso, fuí entendiendo mejor todo el delicado proceso que supone la elaboración de vinos. Nos enseñaron a medir la densidad de los mismos con el densiómetro, la temperatura, a utilizar el refractómetro, y " todos " los días que podíamos íbamos a medir la densidad de los mostos de los depósitos y la temperatura pues las fermentaciones ya habían arrancado de una forma en este caso natural. También anotábamos los datos (densidad y temperatura) en un registro que hay que llevar para saber la evolución de los vinos en cada depósito.
Por fin la fermentación se terminó; todos los vinos llegaron a 993 gr/l de densidad.
Después de esto le añadimos la cantidad necesaria de Sulfuroso y remontamos el vino de los depósitos.
Mi primera cata ha sido hace una semana aproximadamente creo que fue 2l 25/10/2018
Fuimos a la sala de catas, nos sentamos cada uno en nuestros sitio y empezamos: Había 15 copas de cristal numeradas y ordenadas. Iban pasando por mis manos y anoté las sensaciones de :
Vista-Olfato-Gusto
de cada una de ellas, tal y como nos dijeron.
Lo que me ha quedado claro es que los sentidos hay que entrenarlos poco a poco para poder percibir los aromas sobretodo . Los sabores son algo más fáciles de identificar. Si recuerdo que en particular uno de los vinos tenía mucha acidez, luego me enteré que era de la uva Montepila, uva autóctona de aquí. Los que más me gustaron fueron los rosados.
Espero tener más oportunidades como esta.
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