Clarificación del Vino



Hace unos días nos pusimos a limpiar todas las instalaciones de la bodega.
Mis compañeros de clase y yo estuvimos en la zona donde están las botas de vino.
Empezamos por sacar todo lo que había  al exterior y así fuimos seleccionando las cosas que eran para tirar y las que no. Una vez hecho esto limpiamos todo el interior muy a fondo para después ir colocando otra vez los palets ya ordenados según nos fueron diciendo.












Ahora estamos dando en clase la estabilización coloidal y dentro de esta  la clarificación del vino.
El vino está turbio así que tenemos que clarificarlo. Estamos utilizando Bentonita y Gelatina.


Para saber la cantidad de bentonita y gelatina que tenemos que echar, hemos elegido dos depósitos de la bodega (N 5 y N 14), hemos sacado unas cuatro botellas de cada uno para ir haciendo las pruebas.




En 500 ml de agua hemos echado 5 gr de bentonita (siguiendo las cantidades que nos indican las instrucciones) .
En 500 ml de agua hemos echado  0,05 ml de gelatina.
La bentonita hay que removerla muy bien con el agua y dejarla  que reposo unas 24 h mínimo.
La gelatina como en este caso es liquida la hemos echado en el agua sin ningún problema para que se mezcle.





La bentonita que tiene carga negativa la echamos con el fin de que se asocie con las proteínas que tienen carga positiva y así  se precipita y van al fondo del deposito.
Al contrario sucede con la gelatina cuya carga el positiva, se asociará con todo aquello que tenga carga negativa .



Según los cálculos de las proporciones de bentonita y gelatina.
Ya están en las botellas. la bentonita va aumentando desde la botella 1 a la 4 y la gelatina va disminuyendo .

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